Фрэнсис Хардинг «Недобрый час»
Умненькая девочка Мошка Май в компании прожжённого афериста Эпонимия Клента попадает в «идеальный» город Побор. Однако выясняется, что у этой жемчужины Расколотого королевства двойное дно — во всём: от внешнего облика до истинного лица многих его жителей. Удастся ли Мошке вывести на чистую воду коварных и лицемерных злодеев?
Фрэнсис Хардинг «Недобрый час»

Frances Hardinge «Twilight Robbery»

Роман
Жанр: подростковое фэнтези, детектив
Выход оригинала: 2011
Переводчик: А. Скобин
Издательство: Clever, 2016
Серия: «Романы Фрэнсис Хардинг»
512 стр., 5000 экз.
«Хроники Расколотого королевства», часть 2
Похоже на:
Даррэн Шэн, цикл «Город»
фильм Жана-Пьера Жене «Город потерянных детей» (1995)

Во втором томе своих «Хроник» Фрэнсис Хардинг придерживается примерной той же схемы, что и в предыдущей книге. Мошка и Клент оказываются в неком городе, где происходят таинственные события, а героев подстерегают серьёзные опасности. На сей раз перед нами Побор — на первый взгляд чуть ли не райское место, идеальное для жизни. Однако довольно скоро выясняется, что Побор существует по очень странным правилам. Так, жители и гости города разделены по именам — «дневным» и «ночным», отчего зависит уровень их благонадёжности и преуспевания. Дело в том, что в Разделённом королевстве люди получают имена в честь святых покровителей, каждый из которых привязан к определённому часу суток. Получившие дневные, «светлые» имена люди априори считаются в Поборе честными и праведными, а горожане с «тёмными» именами так же автоматически получают репутацию жуликов. Например, Мошка Май со своим «ночным» именем вызывает в Поборе подозрительность и неприязнь. Но и это ещё не всё. Оказывается, город буквально живёт двумя реальностями, Дневного и Ночного Побора, когда дома и улицы меняют даже свой внешний облик…

Вся эта система, довольно загадочная и запутанная, по ходу сюжета получает вполне логичное объяснение. Причём дело обходится безо всякой магии, хотя поначалу кажется, что героев окружает самое чёрное колдовство. Так что, хотя романы Хардинг, безусловно, относятся к жанру фэнтези, сверхъестественное здесь весьма условно — оно скорее подразумевается, нежели реально присутствует.

Более всего в книге подкупают атмосферность, запутанная интрига и яркие персонажи. Так, Побор в его ночной ипостаси временами действительно внушает дрожь — особенно поначалу, пока его главная тайна ещё неизвестна читателю. Детективная интрига связана с похищением дочери мэра, всеобщей любимицы Лучезары, расследовать которое берутся Мошка и Клент — ради выгоды, естественно. Впрочем, личность главного преступника, несмотря на многочисленные попытки автора навести тень на плетень, угадать довольно просто. Достаточно вспомнить первый роман Хардинг о Мошке — детективная схема «Недоброго часа» повторяет его практически один в один. Однако интересно обыгранные второстепенные детали расследования не дадут заскучать даже очень проницательному читателю. Тем более что перед нашими глазами проходит пёстрая галерея весьма колоритных персонажей — правда, не столь ярких, как в первом романе, но всё равно запоминающихся. Ну и Мошка вновь проявляет свои блестящие дедуктивные способности, хоть и не без посторонней помощи. А вот Эпономий Клент заметно поблек — в первом томе он был одним из главных украшений истории, здесь же как-то потерялся на фоне Мошки. Ну и боевой гусак Сарацин не так заметен — и ярких сцен с его участием немного, и общее его влияние на ход событий существенно уменьшилось. Впрочем, уменьшение роли Клента и Сарацина объяснить, пожалуй, можно — заматеревшей в скитаниях и приключениях главной героине просто уже не слишком-то нужны защитники, она сама кого хочешь защитит или, наоборот, загнобит.

Ну и, конечно, язык романа — ещё одна вишенка на торте. Ни к автору, ни к переводчику нет никаких претензий. Цветистые, но не раздражающие эпитеты, эффектные метафоры, уместная ирония, а временами горький сарказм — текст Фрэнсис Хардинг читается легко и с увлечением. При этом по смыслу роман стал ещё более «взрослым» — хотя текст предназначен прежде всего для подростков.

Итог: отличное, увлекательное чтение в стиле «сказка — ложь, да в ней намёк». Причём, намёков на нашу жизнь в книге с избытком — так что, кроме внешней занимательности, роман ещё и по-хорошему поучителен.

Что дальше?

Увы, тем, кто ждёт новой истории о Мошке Май, стоит запастись терпением. Третьей книги её приключений ещё нет даже на английском. Правда, на счету Хардинг есть несколько других ярких произведений, которые уже выпустило издательство Clever. Это фэнтезийный триллер «Песнь кукушки» и философское фэнтези «Дерево лжи», чьи юные героини не теряются перед опасностями.

Цитата

Когда они вырвались из цепкого плена постели, Клент предложил пройтись по рынку, изучить складки местности. По итогам часовой прогулки Мошка стерла себе зубы до корней: абсолютно все пялились на её черный значок. С тем же успехом она могла бы обмазаться смолой и прилепить на спину осиное гнездо. Стоило ей пройти мимо прилавка, торговец бросался пересчитывать товар. Коза вцепилась зубами в Мошкину юбку, девчонка дернула животное за ошейник, и лишь красноречие Клента спасло её от Суда Пыльных Ног по обвинению в попытке кражи. Никто не верил, что отличный жирный гусь достался ей честным путем.

Мошка привыкла быть ничтожеством, невидимкой. Оказалось, есть куда падать. Если ты ничтожнее ничтожества, на тебя смотрят во все глаза.

Удачно
яркий стиль
колоритные персонажи и интересный мир
увлекательный сюжет
Неудачно
отсутствие продолжения
вторичность детективной интриги
9
отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2020 5
0
91373
Наталия Осояну «Белый фрегат»

Морское фэнтези заплывает в тёмные воды.

Ричард Морган «Хладные легионы»
0
91143
Ричард Морган «Хладные легионы»

Очень тёмное фэнтези, неожиданно превращённое в НФ.

«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира 3
0
353801
«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира

Вспоминаем эстетскую мистику Джима Джармуша.

Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой
0
353751
Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой

Игра, вышедшая в далёком 1997 году, — настоящая икона видеоигр, которая не только популяризировала жанр jRPG во всём мире, но и непосредственно повлияла на расклад сил в индустрии.

Что почитать: «Устремлённая в небо» Брендона Сандерсона и переиздание второго тома «Колеса времени»
0
353677
Брендон Сандерсон «Устремлённая в небо»: «Гарри Поттер» в «Звёздных войнах»

Читается легко, влёт, хватает и юмора, и сражений. Но от такого мэтра мы ждали большего!

Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек советской фантастики
0
354550
Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек из светлого будущего

Он родился 9 апреля 1907 года — а может, и не родился. Сразу после его смерти КГБ провело обыск в его квартире, всерьёз подозревая, что писатель был не тем, за кого себя выдавал…

Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты 3
0
354137
Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты

Испанская картина о многоуровневой тюрьме сегодня стала удивительно актуальной.

10 действительно долгих игр для карантина 10
0
355632
10 действительно долгих игр для карантина

Заскучали в самоизоляции? Вот вам 10 действительно длинных игр. А самое прекрасное — часть из этих игр (а то и все!) у вас наверняка уже есть.

Спецпроекты

Это фантастика!

Подпишитесь на рассылку!

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: