11

Джефф Вандермеер «Борн»: необычный биопанк, по которому снимут сериал

5 декабря 2019
Аватар
05.12.2019
0
34
3 минут на чтение
Джефф Вандермеер «Борн»: необычный биопанк, по которому снимут сериал

Мир развитых биотехнологий потерпел катастрофу, которой способствовала всемогущая Компания, этими биотехнологиями промышлявшая. На развалинах цивилизации мусорщица Рахиль пытается существовать в союзе с Виком, бывшим сотрудником Компании.

Однажды женщина находит странное маленькое существо, нарекает его Борном и решает взять под свою опеку. Существо оказывается разумной и самодостаточной, но негуманоидной, а потому непознаваемой личностью. Борн быстро учится и начинает задавать «маме» неудобные вопросы об окружающем мире…

Джефф Вандермеер «Борн»: необычный биопанк, по которому снимут сериал 1

Jeff VanderMeer «Borne»

Жанр: постапокалиптический биопанк
Выход оригинала: 2017
Художник: В. Половцева
Переводчик: С. Резник
Издательства: «Э», fanzon, 2018
Похоже на: фильм Винченцо Натали «Химера» (2009) • Джеймс Роллинг «Шестое вымирание»

Первое слово, которое приходит в голову при попытке описать мир нового романа Джеффа Вандермеера, — чуждость. Чуждость морали и ценностей, чуждость экосистемы и технологий. А заглавная «неведома зверушка» и вовсе вызывает стойкие ассоциации с существами из книг Лавкрафта. Специфические флора и фауна — вообще отличительная черта «Борна»: химические и биологические отходы до неузнаваемости исказили окружающую среду, даже цвет неба теперь иной.

Что уж говорить о повседневной жизни людей. Они и сами — по желанию или нет — в большинстве своём изменились, с помощью остатков прежних технологий отрастив полезное и заменив ненужное в стремлении приспособиться к новым реалиям. Прочие виды искусственно созданных и брошенных на произвол судьбы представителей живой природы люди называют «креатурами», или «биотехами».

Разрушение прежней жизни не могло не привести к нравственному падению. Даже Рахиль, помнящая относительно нормальные времена, давно привыкла видеть в любом существе либо опасность, либо еду, причём такая несложная логика зачастую распространяется и на людей, в которых не осталось почти ничего человеческого.

Впрочем, здесь действительно есть чего опасаться.

Безымянный приморский город с высохшим морем поделили на сферы влияния гигантский медведь-мутант Морд, который не совсем медведь, и некая Морокунья — о ней вообще почти ничего не известно, кроме того, что она обладает широкими возможностями в сфере модификации людей и без зазрения совести пользуется этим для создания боевых отрядов. А бывшие когда-то рабочей силой и развлечением биотехи, выйдя из-под контроля, опасны и используются как оружие в постоянной борьбе выживших друг с другом.

Вандермеер избрал форму повествования от первого лица, представив книгу как дневник Рахиль, и не просчитался: в какой-то момент напрочь забываешь, что перед тобой фантастический роман, с азартом наблюдая за происходящим и сочувствуя несчастной женщине, которая пережила крушение прежней жизни и сейчас цепляется за своего партнёра как за единственное напоминание о навеки сгинувших семейных ценностях.

Найденного Борна, несмотря на его явно искусственную и опасную природу, Рахиль растит и воспитывает как ребёнка, что помогает ей доказать самой себе собственную человечность. Нельзя сказать, что персонажи глубоко проработаны или снабжены подробной биографией, но они умудряются вызывать сочувствие и симпатию.

А призванный наводить ужас Борн, по сути, самый яркий из них.

— Цель есть у всех и вся. Каждая личность обязательно должна иметь цель в жизни или пытаться её найти.
— А я — личность? — спросил Борн, и стебельки его глаз приподнялись, впившись в меня.
— Да, Борн, — ответила я без колебаний. — Ты — личность.
Он действительно был для меня личностью, если не чем-то больше.

Сама книга, при всей увлекательности и своеобразности, не лишена недостатков, главный из которых — некоторая незавершённость, нераскрытость сюжетных линий. Как взаимосвязаны и что вообще собой представляют важные события в финале? Что за таинственный объект герои нашли в разрушенной лаборатории Компании и какова его роль в происходящем? Не до конца понятно, кто такие Морд и Морокунья.

Кроме того, темп событий очень неравномерен: большую часть книги занимает относительно спокойное описание взросления Борна, за этим следует стремительный побег и та самая волнующая, но необъяснимая развязка. Причём все главные секреты автор сваливает на читательские головы буквально за раз, будто откупаясь от части аудитории, жаждущей доискаться до какой-нибудь «страшной правды», и с чувством выполненного долга продолжает рассказ скорее о быте в новом мире и его влиянии на людские души, чем о невероятных тайнах и открытиях. Сам по себе такой акцент вовсе не плох, но элементы «для галочки» вводить в сюжет не стоило.

Очень своеобразный и затягивающий роман, пусть и подпорченный неровной структурой и недокрученными сюжетными линиями. История о том, как даже из биологического оружия — имей оно форму монстра или человека — можно вырастить достойную личность.

Джефф Вандермеер «Борн»: необычный биопанк, по которому снимут сериал
Стоит ли читать?
Однозначно рекомендуется тем любителям фантастики, кто ищет в жанре не только развлечения, но и тему для размышлений.
Удачно
психологическая достоверность
уникальный постапокалиптический мир
необычные, но приятные герои
Неудачно
неровность темпа
недосказанность
шероховатость перевода
8
Хорошо

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира 3
0
93422
«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира

Вспоминаем эстетскую мистику Джима Джармуша.

Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой
0
93487
Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой

Игра, вышедшая в далёком 1997 году, — настоящая икона видеоигр, которая не только популяризировала жанр jRPG во всём мире, но и непосредственно повлияла на расклад сил в индустрии.

Что почитать: «Устремлённая в небо» Брендона Сандерсона и переиздание второго тома «Колеса времени»
0
93412
Брендон Сандерсон «Устремлённая в небо»: «Гарри Поттер» в «Звёздных войнах»

Читается легко, влёт, хватает и юмора, и сражений. Но от такого мэтра мы ждали большего!

Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек советской фантастики
0
93857
Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек из светлого будущего

Он родился 9 апреля 1907 года — а может, и не родился. Сразу после его смерти КГБ провело обыск в его квартире, всерьёз подозревая, что писатель был не тем, за кого себя выдавал…

Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты 3
0
93101
Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты

Испанская картина о многоуровневой тюрьме сегодня стала удивительно актуальной.

10 действительно долгих игр для карантина 10
0
93649
10 действительно долгих игр для карантина

Заскучали в самоизоляции? Вот вам 10 действительно длинных игр. А самое прекрасное — часть из этих игр (а то и все!) у вас наверняка уже есть.

Как мы со Сталиным делили Луну. Роман Арбитман разоблачает великий миф 6
0
93192
Как мы со Сталиным делили Луну. Роман Арбитман — о создании мифа

Вы слышали историю о том, как Сталин якобы предложил поделить Луну на сферы влияния? У этой мистификации есть конкретный автор, и он рассказывает, как это было…

Генри Каттнер и Кэтрин Мур: гениальные халтурщики 4
0
93175
Генри Каттнер и Кэтрин Мур: гениальные халтурщики и мистификаторы

Автор «Хогбенов» и «Мимзи» теперь считается классиком фантастики. Но долгое время он имел репутацию халтурщика и даже скрывал своё авторство. По-настоящему он раскрылся, когда нашёл вторую половину писательского дуэта…

Спецпроекты

Это фантастика!

Подпишитесь на рассылку!

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: