«Песнь моря»: мультфильм с настоящим волшебством
Мальчик Бен живет на маяке с отцом и сестренкой Сиршей. Бен недолюбливает сестру: он уверен, что из-за нее лишился мамы. Он не знает, что Сирша, как и ее мать, — из племени селки, женщин-тюленей. Но, когда Сиршу похищает злая колдунья Мака, Бену приходится выручать сестренку, а заодно и спасать волшебный мир, чья судьба зависит от маленькой селки.

Видеоверсия нашего обзора

Песнь моря (Song of the Sea)

Жанр: фэнтези

Режиссёр: Томм Мур

Роли озвучивают: Дэвид Роул, Брендан Глисон, Финола Флэнаган

Похоже на: «Тайна Келлс» (2009)

Если вы смотрели прекрасную «Тайну Келлс» (лучший мультфильм 2011 года по версии МирФ), вы знаете, чего ждать от «Песни моря». Эту картину поставил тот же режиссер Томм Мур на той же ирландской студии Cartoon Saloon. Мультфильмы роднит очень многое: и атмосфера, и образы героев, и, конечно, визуальный стиль, за который всем так полюбилась «Тайна Келлс». Вместо привычного 3D здесь нежные, красочные акварели и тщательно прорисованные узоры. Каждый кадр «Песни моря» — настоящее произведение искусства. А чарующая музыка, в которой слышны народные ирландские мотивы, отлично дополняет картину.

Можно сказать, что мир «Песни моря» — это мир «Тайны Келлс» несколько веков спустя. По дорогам ездят автобусы, вместо зачарованных лесов высятся жилые дома, но кое-что не изменилось: этот мир по-прежнему пропитан магией. Даже по улицам Дублина, куда Бена с сестрой против воли привозит настойчивая бабушка, бегают ведьмы и привидения — потому что дело происходит в Хэллоуин. Героями мультфильма наряду с людьми становятся существа из кельтских легенд. Каждый камень на дороге может оказаться заколдованным духом, в самом центре города обитает компания развеселых сказочных персонажей, а совы совсем не то, чем кажутся, — они пособницы колдуньи Маки.

Песнь моря

«Батька Черномор» с бесконечной бородой — один из самых ярких персонажей мультфильма

Но несмотря на всю свою сказочность, «Песнь моря» — очень реалистичная семейная история. Тема семьи звучала и в «Тайне Келлс», но в «Песни моря» ей уделено еще больше внимания. Самое трудное для Бена не выручить сестренку из плена, а наконец принять ее и полюбить. Семья — болевая точка всех персонажей. Отец Бена не может оправиться после потери жены и прячет от Сирши шубу селки, чтобы не лишиться еще и дочери. Бабушка кажется детям (а поначалу и зрителям) исчадием ада, но на самом деле желает им добра…

И, что самое интересное, в волшебном мире ровно те же проблемы. В мультфильме проводятся очевидные параллели между сказочными персонажами и домочадцами Бена. Оказывается, нет никаких злодеев — есть просто люди, которые сделали неправильный выбор и страдают от его последствий. Нельзя решать за других, каждый человек должен сам распоряжаться своей судьбой — эта мысль постоянно повторяется по ходу картины, но подана она так изящно, что язык не повернется упрекнуть фильм в морализаторстве.

song-of-the-sea-8[1]

Даже древние кельтские духи пользуются электричеством и играют на банджо

Каждый кадр «Песни моря» пропитан магией

«Песнь моря» — история неторопливая, затягивающая, как настоящая древняя легенда. И при этом она тесно привязана к современности. Здесь есть даже ироничные отсылки к массовой культуре — только взгляните на «супергеройский» плащ Бена и его красно-синие очки! Но атмосферу мультфильма это не нарушает — напротив, создает интересный контраст между чудесным и обыденным, которого не было в «Тайне Келлс».

У этих мультфильмов есть еще одно важное отличие. Герой «Тайны Келлс», завершив работу над чудо-книгой, фактически восстанавливает мировую гармонию. Песня селки, как и кисти Брэндана из аббатства Келлс, имеет чудодейственную силу, но удержать волшебство на Земле не может. Магия уходит из мира, волшебные существа покидают наши берега, чтобы остаться героями легенд, прямо как в финале «Властелина колец». И после этого наш мир станет чуть более грустным местом.

Добрый, волшебный и невероятно красивый мультфильм, который оставляет после просмотра самые светлые чувства.
Песнь моря

Собаку Бена зовут Ку. Полиглоты оценят шутку: по-ирландски это просто «пёс»

Когда в России?

Увы, в нашей стране «Песнь моря» вышла только в ограниченный прокат. Может быть, прокатчики решили, что рисованный мультфильм, в котором мало экшена и шуток, не привлечет широкую аудиторию. Даже экспериментальная «Книга жизни» — еще одна анимационная лента с национальным колоритом, вышедшая у нас несколько месяцев назад, — все-таки была более стандартной. Но, в принципе, неспешная и уютная «Песнь моря» и вправду больше подходит для домашнего просмотра.

А ещё такие режиссёры есть?

Кто станет новым Миядзаки?

Кто станет новым Миядзаки?

10 мультипликаторов, которые унаследовали дух и идеи великого Хаяо. И не только в аниме!

Коротко
УДАЧНО
работа художников и композитора
сказочная атмосфера
психологизм
НЕУДАЧНО
трудно найти в России
10
ШЕДЕВР

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира 3
0
200410
«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира

Вспоминаем эстетскую мистику Джима Джармуша.

Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой
0
200401
Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой

Игра, вышедшая в далёком 1997 году, — настоящая икона видеоигр, которая не только популяризировала жанр jRPG во всём мире, но и непосредственно повлияла на расклад сил в индустрии.

Что почитать: «Устремлённая в небо» Брендона Сандерсона и переиздание второго тома «Колеса времени»
0
200257
Брендон Сандерсон «Устремлённая в небо»: «Гарри Поттер» в «Звёздных войнах»

Читается легко, влёт, хватает и юмора, и сражений. Но от такого мэтра мы ждали большего!

Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек советской фантастики
0
200997
Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек из светлого будущего

Он родился 9 апреля 1907 года — а может, и не родился. Сразу после его смерти КГБ провело обыск в его квартире, всерьёз подозревая, что писатель был не тем, за кого себя выдавал…

Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты 3
0
200329
Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты

Испанская картина о многоуровневой тюрьме сегодня стала удивительно актуальной.

10 действительно долгих игр для карантина 10
0
201431
10 действительно долгих игр для карантина

Заскучали в самоизоляции? Вот вам 10 действительно длинных игр. А самое прекрасное — часть из этих игр (а то и все!) у вас наверняка уже есть.

Как мы со Сталиным делили Луну. Роман Арбитман разоблачает великий миф 6
0
200469
Как мы со Сталиным делили Луну. Роман Арбитман — о создании мифа

Вы слышали историю о том, как Сталин якобы предложил поделить Луну на сферы влияния? У этой мистификации есть конкретный автор, и он рассказывает, как это было…

Генри Каттнер и Кэтрин Мур: гениальные халтурщики 4
0
200269
Генри Каттнер и Кэтрин Мур: гениальные халтурщики и мистификаторы

Автор «Хогбенов» и «Мимзи» теперь считается классиком фантастики. Но долгое время он имел репутацию халтурщика и даже скрывал своё авторство. По-настоящему он раскрылся, когда нашёл вторую половину писательского дуэта…

Спецпроекты

Это фантастика!

Подпишитесь на рассылку!

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: