10

Впечатления от финала «Гравити Фолз» (без спойлеров)

18 февраля 2016
Кот-император
18.02.2016
0
26
4 минут на чтение
И никогда не забудем.
«Гравити Фолз» закрыли, и это хорошо 7
15 февраля закончился один из главных мультсериалов современности — «Гравити Фолз». Сериал канала Disney показал, как мультфильм может быть одинаково интересным и взрослым, и детям. А главное, его создатель, Алекс Хирш, смог продемонстрировать редкое по нынешним временам умение — вовремя остановиться. Мы уже посмотрели финальный эпизод мультсериала и делимся краткими впечатлениями.

Дмитрий Сыендук
Ютубер, автор неофициального перевода «Гравити Фолз»

Дмитрий СыендукОжидание стоило того. Перед нами грандиозный финал, впитавший в себя всё, за что мы успели полюбить мультсериал. В отличие от других недавних творений Disney, Gravity Falls не делает попыток чересчур навязчиво выбить слезу из зрителя. Однако слеза так и норовит сползти по щеке. Слишком крепкая связь с героями образовалась у зрителя за три года выхода сериала, поэтому переживаешь всё вместе с ними.

Александр Гагинский
Заместитель главного редактора «Мира фантастики»

Александр ГагинскийТрогательный, но не трагический. Впечатляющий, но не перегруженный битвами и спецэффектами. Завершающий историю, но оставляющий шанс на продолжение. Упоминающий фанатскую теорию — но не основанный на ней. Задействующий понемногу всех персонажей (драться за Гравити Фолз вышли не только люди, но даже магические твари из прошлых серий), но сохраняющий в центре внимания главное — семью Пайнс и отношения в ней. Правильный финал хорошего сериала.

Александр Стрепетилов
Новостник и автор mirf.ru

Александр СтрепетиловЛето в Гравити Фолз подошло к концу. Сериал завершился очень правильно и очень вовремя — Алекс Хирш принял верное решение, не дав ему стать вторым «Временем приключений», которое превратилось в какую-то чехарду. Перед нами цельная и завершённая история, которой любые продолжения только навредят, и финальная серия это только лишний раз подтверждает. Основной конфликт разрешается за половину серии, а вторая представляет собой эдакий эпилог и подведение итогов. Хирш раскрывает перед зрителями карты и даёт ответы на все вопросы. В финале ярко проявилась главная черта «Гравити Фолз»: сериал знает, когда надо быть серьёзным и драматичным, а когда — весёлым и жизнерадостным.

Именно на финальных титрах понимаешь, что пришло время чуточку повзрослеть.

Анна Журавлёва
Автор «Мира фантастики»

Анна ЖуравлёваВпечатления от финала двоякие. Или даже более многогранные. С одной стороны, было немного досадно, потому что весь второй сезон, особенно последние серии, держал высочайший градус напряжения, и мы думали, будто в финале должно быть что-то совершенно невероятное. А оказалось всё немного банально, даже предсказуемо. С другой стороны, даже хорошо, что всё закончилось именно так. Можно вздохнуть с облегчением, вспоминая былое, и утереть слезу умиления, прощаясь с полюбившимися героями. Ну и с третьей стороны, возможно, это хорошо, что Хирш решил не продлевать сериал до полного истощения и скатывания в известное дело.

Юлия Шварцберг
Посетитель сообщества МирФ «Вконтакте»

Юлия ШварцбергБыло немного страшно, что финал одного из самых любимых мультсериалов последних лет разочарует или попросту не дотянет до ожидаемого уровня. Такое с работами Disney Channel случалось и не раз. Но, слава Братьям Гримм, слово «провал» не касается финала «Гравити Фолз».

Потому что последняя серия творения Алекса Хирша волшебна. И абсолютно гармонична. В ней не забыли никого, в ней верно расставили акценты: все детали — на месте, сказка — на месте, кульминация — на месте. Как же не хватало таких добрых мультфильмов, которые подходят не только для детей, но и для взрослых  — и напоминают им о лучших моментах детства.

Мультсериал закончился очень своевременно. Как сказал сам Алекс Хирш, «лето имеет свойство заканчиваться». Как, впрочем, и детство. Мы привыкли к бесконечным сериалам, в которых уже не боишься смерти персонажей (они же всегда выживают), которые идут каждый день, в одно и тоже время, и ты засыпаешь, и смотришь уже скорее по инерции, чем из интереса. А тут ты цепляешься за каждую деталь, за каждый момент, потому что когда-нибудь всё закончится.

Лето закончилось. Даже не верится. Но оно оставит в сердце только самые теплые воспоминания.

Единственное, о чём можно пожалеть после просмотра финальной серии, так это о том, что у тебя нет брата-близнеца. Представьте: вот он уже собрал вещи, вот он сидит на дорожной сумке и ждёт только тебя. Ведь впереди целая жизнь, а вам столько нужно успеть, столько сделать вместе. Столько увидеть. Ты оборачиваешься и видишь соседа, который спит, заняв единственный на всю квартиру диван. И, кажется, храпит. Да. Точно. Храпит. Придется довольствоваться тем что есть, правда? И создать собственное приключение.

Впереди новое лето, но уже вне «Гравити Фолз». Хотя кто знает, куда приведет дорога, если по ней идти.

«Если вы когда-нибудь проезжали по Тихоокеанскому побережью на северо-западе Америки, то, возможно, вы видели стикер с местом под названием Гравити Фолз. Его нет на картах, некоторые люди даже никогда о нем не слышали, а кто-то принимает его за миф. Но если же вам любопытно, то не ждите. Отправляйтесь в путешествие. Найдите это место. Оно где-то там, в лесах… И оно ждёт вас».

Наш обзор

Гравити Фолз: что это за сериал 13

Гравити Фолз: что это за сериал

Новый мультсериал Disney — не только сказка, но и мистика с лихо закрученным сюжетом.

«Гравити Фолз» закрыли, и это хорошо

«Гравити Фолз» закрыли, и это хорошо

Наш любимый сериал закончился. Это грустно, но к лучшему. Объясняем, почему.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира 3
0
93379
«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира

Вспоминаем эстетскую мистику Джима Джармуша.

Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой
0
93444
Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой

Игра, вышедшая в далёком 1997 году, — настоящая икона видеоигр, которая не только популяризировала жанр jRPG во всём мире, но и непосредственно повлияла на расклад сил в индустрии.

Что почитать: «Устремлённая в небо» Брендона Сандерсона и переиздание второго тома «Колеса времени»
0
93369
Брендон Сандерсон «Устремлённая в небо»: «Гарри Поттер» в «Звёздных войнах»

Читается легко, влёт, хватает и юмора, и сражений. Но от такого мэтра мы ждали большего!

Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек советской фантастики
0
93814
Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек из светлого будущего

Он родился 9 апреля 1907 года — а может, и не родился. Сразу после его смерти КГБ провело обыск в его квартире, всерьёз подозревая, что писатель был не тем, за кого себя выдавал…

Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты 3
0
93058
Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты

Испанская картина о многоуровневой тюрьме сегодня стала удивительно актуальной.

10 действительно долгих игр для карантина 10
0
93605
10 действительно долгих игр для карантина

Заскучали в самоизоляции? Вот вам 10 действительно длинных игр. А самое прекрасное — часть из этих игр (а то и все!) у вас наверняка уже есть.

Как мы со Сталиным делили Луну. Роман Арбитман разоблачает великий миф 6
0
93149
Как мы со Сталиным делили Луну. Роман Арбитман — о создании мифа

Вы слышали историю о том, как Сталин якобы предложил поделить Луну на сферы влияния? У этой мистификации есть конкретный автор, и он рассказывает, как это было…

Генри Каттнер и Кэтрин Мур: гениальные халтурщики 4
0
93131
Генри Каттнер и Кэтрин Мур: гениальные халтурщики и мистификаторы

Автор «Хогбенов» и «Мимзи» теперь считается классиком фантастики. Но долгое время он имел репутацию халтурщика и даже скрывал своё авторство. По-настоящему он раскрылся, когда нашёл вторую половину писательского дуэта…

Спецпроекты

Это фантастика!

Подпишитесь на рассылку!

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: