Черновик 214

Пока в большом кино всё очень плохо, самое интересное с фантастикой происходит на телевидении. Сюда ушли экранизации толстых романов и циклов, настоящая научная фантастика и оригинальное фэнтези. И даже нормальные «Звёздные войны» теперь именно здесь. Что особенно радует, в 2019 году стартовало множество интересных новых сериалов — пришлось потесниться даже таким ветеранам, как «Пространство» и «Игра престолов». Последняя и вовсе, к сожалению, потеснилась в другой материал.

И нет, мы не забыли мультсериалы — о них мы расскажем отдельно.

(Заголовки кликабельны)

10. Пространство, 4 сезон

Какие сериалы посмотреть? Декабрь 2019 — месяц космоса, викингов и ведьмака 6

Лучший космический сериал 2010-х годов переехал с канала Syfy, который собирался его закрыть, на Amazon Prime — говорят, спас его лично Джефф Безос, большой фанат «Пространства». В результате четвертому сезону достался немаленький бюджет… и самая неудобная книга для экранизации — «Пожар Сиболы».

История полулегальной колонии на пустынной планете, где по странному совпадению обнаружились руины той самой цивилизации, которая некогда создала протомолекулу, по уровню интриги и эмоциональному накалу не дотягивает до событий первых сезонов. Да и линии Земли (выборы генерального секретаря) и Марса (тайные связи марсиан с астерами-террористами) вызывают много вопросов. Но снова увидеть в деле экипаж «Росинанта» всегда радостно, не говоря уже о (спойлер!) детективе Миллере и «железной леди» Авасарале. Спецэффекты хороши и всегда уместны, игра актеров достойная, история завершена.

В целом четвертый сезон выглядит скорее крепким филлером, но тем интереснее ждать пятого. Благо его первоисточник — «Игры Немезиды» — позволяет надеяться, что в новом сезоне будет больше драмы и интриг.

9. Очень странные дела, 3 сезон

«Очень странные дела», 3 сезон: теперь со вкусом клюквы!

Сериал два сезона подряд эксплуатировал ностальгию по «одноэтажным восьмидесятым»: хэллоуинская атмосфера, загадочные монстры, злобное правительство… В третьем сезоне братья Дафферы показали 1980-е с другой стороны — яркой, энергичной, с героями-подростками и клюквенными русскими злодеями. Последнее, пожалуй, было лишним: поверить, что в США действует огромная подпольная база КГБ, сложнее, чем в другие миры и Истязателя Разума. Но на передачу колорита эпохи это работает неплохо.

Сезон получился бодрым: ставки снова выросли, каждая сюжетная линия увлекательна, а сценаристы не боятся убивать персонажей, что делает происходящее действительно напряжённым. Финал оставляет задел на продолжение, в котором герои наверняка покинут свой городок и, похоже, отправятся в СССР. Больше клюквы богу клюквы!

8. Хранители

Какие сериалы посмотреть в октябре 2019? Месяц взрослой анимации и мистических тайн 14

Графический роман Алана Мура «Хранители» был отражением общественного страха перед ядерным армагеддоном в годы холодной войны (и еще многого, многого другого!). Сериал Деймона Линделофа показал мир «Хранителей» много лет спустя, окунаясь в прошлое и создавая подробную альтернативную историю, но исследуя при этом современные проблемы. Новые «Хранители» — достойная попытка поиграть с чужим сюжетом, не скатываясь в ненужный фанфик, осовременить вселенную и сделать её, насколько возможно, своей.

Правда, чтобы называться «Хранителями», персонажей и актуальных проблем оказалось недостаточно. Обогатив кадр многочисленными отсылками к великому графическому роману, собственных запоминающихся фишек Линделоф не предложил. Сериал берет тщательностью и качеством, но слишком сильная опора на первоисточник не дает ему засверкать по-настоящему.

7. Тёмные начала

Лучшие сериалы 2019: фантастика, фэнтези и ужасы

У фэнтези-трилогии Филипа Пулмана теперь, как у «Дюны», две соперничающие экранизации: большое кино и сериал, каждая со своими плюсами. Фильм — зрелищный и красивый, с дорогими спецэффектами, но сильно урезанным сюжетом. Сериал, конечно, не обладал голливудским бюджетом и не мог так же детально показать мир, похожий на викторианскую Британию. В кадре до обидного мало деймонов (волшебных животных, которые в этом мире есть у всех), а многонациональные цыгане почему-то щеголяют в джинсах и майках XXI века.

Зато у сериала было восемь часов, чтобы не спеша и в деталях рассказать историю: о девочке Лире, отправившейся в полярные края спасать друга, о бронированных медведях и летучих ведьмах, о волшебном компасе, о религиозных фанатиках и запретных экспериментах. Сценарий даже прихватывает часть второй книги и заранее вводит одного из её главных героев. Да и актёрский состав новой версии не хуже старого — чего стоят шикарный Джеймс Макэвой, голосистый Лин-Мануэль Миранда и обаятельная Дафни Кин в роли Лиры.

6. Ведьмак

«Ведьмаку заплатите чеканной монетой». Песня из «Ведьмака» — это мем покруче «бэби-Йоды»

«Ведьмака» мы ждали и боялись. Ждали — потому что культовые книги Анджея Сапковского давно заслуживали достойной экранизации. Боялись — потому что экранизировать такой эпос чертовски дорого и непросто. Netflix скорее справился с задачей, хотя у сериала масса проблем. Дело, конечно, не в обилии чернокожих актёров и даже не в отходе от книг — просто сериал не слишком продуман, не может сосредоточиться на главном и скачет от одной сюжетной линии к другой. Важные трансформации героев остаются за кадром, а ключевые реалии мира не объясняются.

Но «Ведьмак» всё равно достоин внимания — и не важно, поклонник вы саги Сапковского или просто любитель сериалов. Мир, пускай и показан с огрехами, интересный, персонажи по большей части глубокие, актёрская игра хороша. Генри Кавилл хоть в начале и не понимает, что ему играть, к середине сериала уже отлично вписывается в образ сурового Геральта. А бард Лютик по обаянию и вовсе догнал книжного — не случайно его песня про «чеканную монету» моментально стала хитом и главным мемом конца 2019 года. Да, экранизация у Netflix получилась не идеальная, но интересная и с хорошим заделом на развитие.

5. Чем мы заняты в тени

Лучшие сериалы начала 2019: фантастика и фэнтези

В современном городе в старинном особняке живёт коммуна вампиров. Они пьют кровь, ходят на балы нечисти, враждуют с оборотнями, смешно пытаются адаптироваться к нынешним реалиям и кормят своего человека-фамильяра обещаниями, что подарят ему вечную жизнь… когда-нибудь. За ними всюду ходит съёмочная группа и снимает про них документальный фильм, который мы, собственно, и смотрим.

Да, это мы уже видели в комедии Тайки Вайтити и Джермейна Клемента «Реальные упыри» (в оригинале у фильма и сериала даже названия одинаковые). Новая телеверсия, снятая ими же, — одновременно и вольный ремейк, и ответвление. Идея та же, но место действия и герои другие, дающие простор для новых шуток. Лучшая находка — это, конечно, «энергетический вампир», который вместо крови сосёт силы и свободное время. Чёрт, может, сериал и правда документальный?

4. Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления

Лучшие сериалы 2019: фантастика, фэнтези и ужасы 1

Приквел к знаменитому фэнтези-фильму 1982 года «Тёмный кристалл» рассказывает об удивительной планете Тра, населённой волшебными народами вроде утончённых гелфлингов и мерзких скексисов. Если оригинал был классической сказкой, то сериал склоняется к эпическому фэнтези, даже с политическими интригами. «Эпоха Сопротивления» погружается в мифологию Тра, рассказывает про устройство здешнего общества.

Но самая яркая особенность «Эпохи Сопротивления» — её стиль. Сериал, как и фильм, снят при помощи марионеток, но это ни в коем случае не мультфильм — всё снималось в реальном времени, только вместо актёров здесь куклы. Да какие куклы — разработанные Брайаном Фраудом, художником оригинального фильма! Обаяние «Эпохи Сопротивления» связано именно с уникальным обликом персонажей и сказочного мира. Сериал дарит приятное ощущение ностальгии, но при этом не выглядит старомодно. Славно, что в эпоху, когда компьютерная графика почти полностью поглотила фэнтези, люди готовы создавать такие сложные и подчёркнуто авторские проекты, самобытные и креативные.

3. Благие знамения

Сериал «Благие знамения»: Апокалипсис — это весело 4

Совместный роман Терри Пратчетта и Нила Геймана шёл к экранизации долго. В 1990-е планировался один фильм, где продюсеры хотели вырезать линию Всадников Апокалипсиса; в 2000-е — другой, ставить который планировал Терри Гиллиам. В итоге «Благие знамения» ожили на экране лишь под конец 2010-х, и Пратчетт этого, увы, не дождался. Зато шоураннером и сценаристом мини-сериала стал сам Гейман, и он подошёл к экранизации их общего детища предельно бережно.

Как и книга, сериал искромётно пародирует фильм «Омен», беззлобно посмеивается над религией, сыплет отсылками ко всему на свете, от Шекспира до «Доктора Кто», и то и дело врубает песни Queen. Юный Антихрист гоняет на велике с друзьями и задумывается о проблемах экологии, а Всадники Апокалипсиса пересели на железных коней. Майкл Шин и Дэвид Теннант идеально вписались в роли ангела и демона, которых связывают тысячелетия дружбы — такой же странной и трогательной, как их бесконечная жизнь.

У Геймана и Дугласа Маккиннона вышла обаятельная и добрая вещь, где сумели передать самое важное: ироничный, светлый, в меру абсурдный дух книги. Отличный пример того, как можно экранизировать непростой материал, если подойти к делу с ответственностью и любовью.

2. Мандалорец

Имя, предыстория и оружие: главные откровения финала «Мандалорца»

Первый «живой» сериал по «Звёздным войнам» вырос из двух неснятых проектов: сольного фильма про Бобу Фетта и сериала Underworld о криминальном мире далёкой галактики, который задумывал ещё Джордж Лукас. Из сплава этих идей родилось то, что спасло нашу веру в «Звёздные войны» после неудачного IX эпизода.

Продюсер Джон Фавро пошёл наперекор современным сериальным тенденциям. Вместо затянутых эпизодов — приключения на полчаса. Вместо длинных диалогов — молчаливые герои и визуальное повествование. Вместо эпических масштабов — личная история охотника за головами. И никаких джедаев! «Мандалорец» напомнил, что далёкая галактика — это целый мир, где есть не только семейные разборки Скайуокеров.

«Мандалорца» можно назвать «Ведьмаком» в будущем — между героями много общего. А можно — космическим вестерном, в котором много от фильмов Серджо Леоне. Сериал смотрится как плавный и медитативный, но совсем не затянутый. Экшен не мешает ему быть удивительно расслабляющим, а суровость жестокого мира смягчают юмор и Малыш Йода — живое воплощение мимимишной стороны Силы.

1. Пацаны

Сериал года

Сериал «Пацаны»: хотите замочить супергероев? Вам сюда

Иронично, но в год, когда «Мстители: Финал» стабильно пробиваются в списки лучших фильмов, в топы сериалов уверенно врываются «Пацаны» — кровавый, злой и бескомпромиссный стёб над супергероикой в общем и Мстителями в частности.

Однако шоу Эрика Крипке интересно не только остроумной пародией на тему, которая ещё не успела выйти из моды, но уже набила оскомину. «Пацаны» демонстрируют, как на самом деле нужно делать сильных и привлекательных героинь; как вписать в сценарий ЛГБТ, харассмент и прочие злободневные темы, чтобы они не вызывали отвращения; как сделать симпатичными героев, у которых руки по локоть в крови, а тараканов в головах хватит на маленькую армию психотерапевтов.

«Пацаны» показывают наш мир с безжалостностью зеркала, которое хотелось бы считать кривым, да не выходит. Они саркастично смеются над всеми персонажами — и бережно их раскрывают. Они переворачивают привычную формулу, выставляя супергероев зажравшимися ублюдками, но не сводят всё к чёрно-белому конфликту злой Лиги справедливости и хороших людей. Наконец, они дали нам шикарного суперзлодея-супергероя: умного, харизматичного, с обаятельной бессердечной улыбкой Питера Пэна, который однажды всё-таки решил вырасти. Будем надеяться, что во втором сезоне нас ждёт ещё больше злободневной сатиры, задорного кровопролития и конфликтов, где каждого можно понять, но не простить.

А ещё в этом году были

«Академия «Амбрелла» — ещё одна необычная деконструкция супергероики, на сей раз на основе комиксов Джерарда Уэя из My Chemical Romance.

«Карнивал Роу» — фэнтези с очень оригинальным миром, в котором феи, фавны и кентавры сосуществуют с людьми в эпоху, похожую на викторианскую.

«Королевство» — корейский сериал о придворных интригах… и зомби!

«Легион», 3 сезон — сериал про безумного мутанта по комиксам о Людях Икс обрёл финал.

«Чёрное зеркало», 5 сезон — не лучшая, но достойная внимания часть антологии социальной фантастики.

«Тьма», 2 сезон — немецкий фантастический триллер продолжает быть медитативным и запутанным.

«Двойник», 2 сезон — завершилась история о параллельных мирах с Дж. К Симмонсом в главной роли.

«Игра престолов», 8 сезон — самый долгожданный, но и самый разочаровывающий телефинал десятилетия.

Вне конкурса: лучший нефантастический сериал

Чернобыль

«Левада-центр»: «Игра престолов» и «Чернобыль» возглавили список самых популярных сериалов россиян

Этот сериал можно было бы отнести к ужасам, только ужасы тут взяты из реальности. Канал HBO экранизировал историю самой опасной радиационной аварии в истории. «Чернобыль» не мог стать сериалом года, поскольку совсем не связан с фантастикой, но в 2019-м именно он был самым впечатляющим и страшным. Никакие зомби и призраки не пугают так, как атмосфера неминуемой и страшной гибели. Холодная безысходная жуть роднит «Чернобыль» с «Письмами мёртвого человека», а безжалостное обнажение худших страниц истории — с «Иди и смотри».

Конечно, это лишь художественная интерпретация, а не документальное кино. В угоду драматизму она отходит от реальности. Дятлов не был злодеем, Легасов не выступал с красивой речью в суде, шахтёры не унижали министров, а КГБ занимался расследованием катастрофы, а не только затыканием ртов вымышленным персонажам. Но по сравнению с большинством фильмов, «основаных на реальных событиях», вроде «Игр разума» и «Перл-Харбора», и тем более с той клюквой, что в России сами снимают про себя («Викинг», «Т-34»), «Чернобыль» исказил не так много. Даже во «Времени первых» больше очернения нашей истории.

А в «Чернобыле» нашу страну в кои-то веки показали с симпатией. Ради контраста с ужасами катастрофы обыденный СССР изобразили как довольно уютное место (там даже светит солнце!), а его жителей — как смелых и самоотверженных людей, готовых пойти на страшную смерть ради спасения других. Героизма в «Чернобыле» куда больше критики — и это тоже стоит ценить.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2020 5
0
84955
Наталия Осояну «Белый фрегат»

Морское фэнтези заплывает в тёмные воды.

Ричард Морган «Хладные легионы»
0
84727
Ричард Морган «Хладные легионы»

Очень тёмное фэнтези, неожиданно превращённое в НФ.

«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира 3
0
347391
«Выживут только любовники»: проповедь о ценностях устами вампира

Вспоминаем эстетскую мистику Джима Джармуша.

Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой
0
347335
Величайшая фантазия. Как Final Fantasy VII стала культовой

Игра, вышедшая в далёком 1997 году, — настоящая икона видеоигр, которая не только популяризировала жанр jRPG во всём мире, но и непосредственно повлияла на расклад сил в индустрии.

Что почитать: «Устремлённая в небо» Брендона Сандерсона и переиздание второго тома «Колеса времени»
0
347263
Брендон Сандерсон «Устремлённая в небо»: «Гарри Поттер» в «Звёздных войнах»

Читается легко, влёт, хватает и юмора, и сражений. Но от такого мэтра мы ждали большего!

Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек советской фантастики
0
348134
Иван Ефремов: настоящий сверхчеловек из светлого будущего

Он родился 9 апреля 1907 года — а может, и не родился. Сразу после его смерти КГБ провело обыск в его квартире, всерьёз подозревая, что писатель был не тем, за кого себя выдавал…

Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты 3
0
347712
Фильм «Платформа»: дилемма заключённого и благородные Дон Кихоты

Испанская картина о многоуровневой тюрьме сегодня стала удивительно актуальной.

10 действительно долгих игр для карантина 10
0
349192
10 действительно долгих игр для карантина

Заскучали в самоизоляции? Вот вам 10 действительно длинных игр. А самое прекрасное — часть из этих игр (а то и все!) у вас наверняка уже есть.

Спецпроекты

Это фантастика!

Подпишитесь на рассылку!

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: